Марсианские хроники.

В последнее время и на западе и на територии бывшего СССР появилось множество путеводителей по звездному небу. Многие из книг и интернет-публикаций содержат информацию о том, что можно увидеть на поверхности Земли глазом или в небольшой телескоп. Однако прогресс науки настолько велик, что у читателей данного материала есть реальный шанс наблюдать звездное небо на Марсе. Данная статья - попытка описать те астрономические явления, которые видны с поверхности красной планеты.

Итак, что же увидят гипотетические марсиане или астронавты, которые высадятся на поверхности Марса. Первое, что бросается в глаза - это желтый диск солнца на красноватом от пыли неба. Солнце на марсе имеет поперечник в полтора раза меньший чем на Земле. И это не удевительно - ведь марс в полтора раза дальше чем Земля от Солнца и по этому он не получает и половины той энергии на еденицу площади, которую получает Земля. Внешний вид Солнца такой же, как и на Земле. Разве, что картина уменьшена. Никакой короны наблюдатель не увидит, если не воспользуется коронографом. Солнечные пятна, доступные для наблюдения нвооруженным глазом с Марса появляются реже чем на Земле, в среднем раз в двадцать лет.

Вокруг Солнца простирается красноватое небо. Чем дальше от солнца, тем эта краснота темнее и выраженней. Цвет неба связан с наличием большого количества мелкой пыли с размером пылинок в доли микрона. Эти пылинки и вызывают сильное рассеяние света. Иногда, когда погода меняется, а меняется оно достаточно быстро, в течении нескольких часов, небо полностью покрывается пылью и тогда освещенность сильно падает, а солнца уже не видно. При таких пылевых бурях резко падает температура воздуха. Но когда небо чистое, то даже на дневном небе можно рассмотреть некоторые япркие планеты и 2-3 ярких звезды при условии, что наблюдатель знает, где их искать. На вершинах сам высоких гор ( а на Марсе горы самые высокие среди планет, тсамая высокая из них Олимп достигает высоты более 27 километров) небо гараздо темнее и можно видеть звезды днем.

Сумерки на Марсе довольно длинные - они превышают несколько часов и по продолжительности они длиннее, чем на Земле. На широте Москвы вообще наблюдадаются белые ночи. Такая длительность сумерок связана с тем, что микропылинки с поверхности могут подыматься очень высоко и сильно рассеивают свет. Заря также довольно обширная.

У Марса наблюдатель может сразу заметить две луны. Они конечно не такие яркие, как Луна, но все же ярче самых ярких звезд. Луны эти называются Фобос и Деймос. Фобос находится на очень низкой орбите и его, возможно, очень скоро разорвет приливными силами. Деймос же находится на орбите более высокой и ему это не грозит. Оба спутника имеют неправильную форму и обращены к Марсу одной стороной, как наша Луна.Фобос имеет довольно ощутимые видимые размеры и диск его вполне различим. Угловые размеры Фобоса, когда он находится в зените составляют более 4 угловых минут, однако у горизонта эта величина уже ощутимо меньше. Естественно Фобос будет показывать те же фазы, что и наша Луна, но в обратном порядке. Дело в том, что период обращения фобоса гараздо меньше марсианских суток и по этому он восходит на западе, а заходит на востоке успевая трижды обогнуть планету за одни Марсианские сутки, которые немногим больше земных. Да и фазы у Фобоса неровные, искривленные. Деймос вращается вокруг Марса на более высокой орбите и по этому его движение нормальное, хотя и очень медленное - между восходом и заходом порядка 2 суток. Диск Деймоса глазом не различить, он около одной минуты. Да и яркость у него почти такая, как у Венеры. Словом смотри на венеру и представь как выглядит меньшая Луна марса. Следует сказать также несколько слов о затмениях. Затмения спутников Марса, особенно Фобоса происходят достаточно регулярно. Это связано с близостью Фобоса и Деймоса к поверхности. Во время затмения спутник исчезает полностью, поскольку преломленные солнечные лучи не падают на его поверхность, как это происходит в системе Земля-Луна. Солнечные затмения на Марсе вообще не происходят, хотя прохождения по диску Солнца Фобоса и Деймоса наблюдать можно. Они происходят в узкой полосе и по этому в одной и той же местности прохождение - довольно редкое явление.

Рассмотрим, какой представляется планетная система, если ее наблюдать с Марса. Самой яркой для жителей Марса планетой будет Венера. Ее яркость около -4 зв. величины. Второй по яркости планетой по яркости будет Юпитер, а Земля занимает третье место. Но поговорим о бо все по порядку. Самая близкая планета Солнечной системы Меркурий глазом не видна. Она находится к Солнцу ближе чем Меркурий на земном небе при большей засветке Марсианского неба. Но в телескоп его все-таки можно рассмотреть. Венеру же в лучах утренней или вечерней зари рассмотреть гараздо легче, хотя периоды благоприятные для наблюдения значительно меньше, чем на Земле. Да и наблюдать ее можно не больше часа-полутора. Максимальный диск Венеры - 40 секунд, а в наилучшей видимости эта величина меньше 30 секнд. Наилучшие условия для наблюдения внутренних планет у Земли. Ее периоды видимости довольно продолжительны, да и видна она хороше. В период наибольшей энлогации ее размер около 30 секунд, а рядышком на растоянии в несколько минут дуги можно видеть Луну. Ее яркость - как у ярчайших звезд. Наблюдать за системой Земля-Луна довольно интересно, хотя на диске Луны в 4 уговые секунды расмотреть какие либо детали будет тяжело. Для невооруженного глаза наш мир будет выглядеть в виде двух звездочек, одна из которых по яркости сравнима с Юпитером, а другая с Сатурном, которые совершают непрерывный танец относительно друг друга. Покрытие Луны или прохождение Луны по диску Земли происходят довольно регулярно сериями с пырерывами в несколько лет. В момент прохождения Луны по диску Земли на Земле наблюдается покрытие Марса Луной.

Видимость всех планет-гигантов практически не отличима от видимости их с Земли. Изменение в яркости не отличимо.

Отдельного разговора заслуживают малые планеты. Такая малая планета, как Веста в эпохи противостояний видна как звезда пятой величины. Учтывая, что предельная звездная величина марсианского ночного неба около 7m, то Весту найти очень легко. Глазом можно увидеть еще несколько астероидов. Количество проходящих рядом с Марсом астероидов также больше, чем в случае Земли.

Хвостатые гости - кометы появляются на ночном небе Марса реже, чем на Земном. Это связано с тем, что на большем удалении от Солнца они не в состоянии еще показать свой изумительный хвост, а когда они становятся достаточно яркими, они уже гаснут в лучах Солнца.

Хотелось бы сказать еще пару слов о малых телах солнечной системы - метеорах и метеоритах. Мне пока не удалось найти информацию о том, больше ли в марсианском небе метеоров, чем на Земле или меньше. Я думаю, что меньше, хотя они наверняка есть. Толко сгорают они ниже. Метеоритов же выпадает существенно больше, чем на Земле. Об этом говорит покрытый кратерами марсианский рельеф.

И на последок о звездном небе. Рисунок созвездий, конечно, такой же как и на Земле. Ведь до ближайших звезд триллионы километров и разница в десяток миллионов - ничто. Да и зодиакальные созвездия на Марсе те же, ведь все планеты движутся практически в одной плоскости. А вот полярных звезд на Марсианском небе нет, покрайней мере ярких. Самое полярное созвездие северного неба - Лебедь. Хотя так конечно будет не всегда, ведь процессия наблюдается и на Марсе.